03-08-2013, 02:14 PM
|
#1
|
مدون جديد
تاريخ التسجيل: Mar 2013
الدولة: أعيش في طنطا / محافظة الغربية
المشاركات: 24
|
الحسن بن الهيثم
نبذه :
من أكبر وأهم علماء العالم في فترة التحول من الألفية الأولي إلي الألفية الثانية للميلاد وهو أيضاً من أكابر علماء العرب في العصر الذهبي للنهضة العربية - الإسلامية . والحسن بن الهيثم يعرف في الغرب باسم ( الحسن ) وأحياناً باسم ( الهاثم ) .
حياته وانجازاته :
ولد في العراق في البصرة في أواخر الألفية الأولي ( أواخر القرن العاشر الميلادي ) في عام 965 هـ .
- ألف أكثر من 200 مقال ورسالة كان أعظمها علي الإطلاق كتابه : ( المناظير ) والذي وضع فيه أسس علم الضوء الحديث والبصر بعد أن صحح أيضاً المفاهيم العلمية التي كانت سائدة آنذاك والمنقولة عن اليونان القديمة ( الإغريق ) .
- كان أول عالم في العالم يرفض نظرية بطليموس اليوناني في الضوء والتي كانت تقول إن الحركة البصرية تأتي من العين إلي الشئ الخارجي وقال إن الضوء واللون ( هما ) اللذان يحددان الرؤية .
- هو الذي إكتشف انتقال الضوء في الأوساط الشفافة كالهواء والزجاج .
- أول من وضع رسماً تشريحياً للعين البشرية وهو شديد الشبه بالرسم الحالي للعين.
- حتي أن أحد كبار علماء الفيزياء وهو ( روجر بيكون ) الإنجليزي استند في نظرياته عن الضوء علي كتاب ( المناظير ) لابن الهيثم عام 1260 م .
- كما اعتمد العالم الألماني ( يوهانز كبلر ) الشهير في علومه عن الفلك علي كتاب ابن الهيثم عام 1604 م في انكسار الضوء .
- ويؤكد المؤرخون أن إستخدام النظارات الطبية ذات العدسات ثنائية التحديب , في القرن الثالث عشر يعود إلي نظريات ابن الهيثم في الضوء والبصر والعين , وليس علي ( كبلر ) الذي أتي بعده بأربعة قرون ! .
- ترك ابن الهيثم تراثاً ضخماً مليئاً بالابتكارات والاكتشافات التي ظلت فترات طويلة أساساً لبحوث علماء القرون الوسطي ( المضيئة ) الذين نقلوا عنه كيفية انتقال الصور إلي العين ثم إلي الدماغ وكيفية إنطباع الصورة وانسحابها وامتزاج الألوان وكيفية تكوين قوس قزح بألوانه وأطيافه ! .
- اشتغل أبو الحسن بن الهيثم أيضاً بالفلسفة - وحلل فلسفة أرسطو كما اهتم بنهر النيل فعرض علي الخليفة الفاطمي ( الحاكم بأمر الله ) مشروعاً لتنظيم جريان مياه النيل أثناء إقامته بمصر .
مؤلفاته :
ترك ابن الهيثم مؤلفات غاية في الأهمية :
- كتاب في ( المرايا المحرقة بالدوائر )
- كتاب ( في مساحة الجسم المكافئ )
وفاته :
مات ابن الهيثم في القاهرة بمصر عام 1036 م عن عمر يناهز 71 عاماً .
للمزيد قم بزيارتنا هنا ← http://etikw-eg.blogspot.com/
__________________
|
|
|